月兎社のモト
by calico5
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
塩麹すごすぐる。
d0015006_17331226.jpg
麹づいたいきおいで大分の池田屋醸造さんで米麹・麦麹・玄米麹(早口ことば?)を買ってしまいました。これは麦麹です。西荻長屋の前でこれを分け合ううわしらは昭和の主婦か?d0015006_1742328.jpg
こちら玄米麹。塩と麹を揉んで水を足し、1週間常温で醸します。そのあと冷蔵庫で保存。d0015006_17442667.jpg
安かった豪豚ヒレ肉をいちにち塩麹をまぶして、翌朝野菜と炒めたら…!正直、今日じぶんはいままで生きてきていちばん(笑)美味しいモノを作った!と感じました(イヤほんと、)。ちょっと言葉では説明できないんだけれど、香ばしく、深い、味わいです。d0015006_17483230.jpg
気がつくと今月は「うかたま」など雑誌には「醸し」特集多数。にっぽん女子はこのミゾウの難局を醸しで乗り切ろうとしてるのか?! …はともあれ、食をめぐっていろいろとストレスフルな今年(もー、ひどすぎ!)、個人的には前向き・新鮮なきもちでとりくめることが殊に嬉しい醸し料理なのであります。

p.s.麦麹は醸ししっぱい!塩が足りなかったのか、ツンと甘いアルコールのにほいが…。麦焼酎?!。ただいま再トライちう…。
by calico5 | 2011-09-25 18:04 | いろいろ
<< 六本木「アーヴィング・ペンと三... 「種子のデザイン -旅するかた... >>