ここんとこ連日、きゅうり&わかめの酢のものに、塩胡椒して蒸した薄切りの砂肝レモンがけをそえて酢みそで食べるとゆーあっさりしたもの(そうかな?)を食べてましたが(砂肝はおいしいけど、切るときちょっとグロいな。なんかの目玉に刃をいれてる感じ・笑)、昨日の晩からの寒さに、脂っ気カモ~ン!な気分がいっきょに昂じて本日の昼ごはんはラム肉水餃子のわんこ喰い(鍋でうであがったのをつぎつぎお椀にとって食べるのじゃ。あっつくてハフハフじゃ)。ネギとショウガをたっぷり&パブリカを加えてみやした。皮はぷっくり厚くって、ほとんど肉饂飩状態。コツは餡を包む前に少量ラップで包んでレンジにかけて味見をし、肉にしっかり味付けをしておくことだそうです。香菜・ラー油・味ぽんのたれもたっぷりかけて食べるんだけど、水餃子じたいに味がついていてこそおいしいのであります。ぶはー。久々の膨満感。
+
それにしても寒い。こんな寒い高円寺阿波踊り
[LINK]がかつてあっただろうか!チョト残念。