市販のお菓子を買うのをやめて、「甘い物たべたい~」「ふわふわしたもの食べたい~」発作にかられる今日このごろ、ユカワさんに甘酒づくりのことをうかがって、エウレカ!してちっちゃい
醸しマシーンをポチってしまいました。お粥と麹をいれて一晩いれておくだけ。朝、フードプロセッサーにかけて無花果と生姜をいれて冷凍庫にinで甘酒アイスのできあがり。醗酵系のツンとする甘みはヴィヴィットで、ティースプーン三匙でギブ・ミー・スィーツ発作が癒されちゃいます。
がぜん麹が気になって、おのみささんの
「麹のレシピ」を購入。この本はすごい!「塩麹」を使った料理にワクテカ。おのみささんのHP「糀園」は
こちらです。
さっそくスーパーで「
みやここうじ」を購入(ふつうに売ってるって知らなかった~)、醸し第2弾、塩麹へ!