木の実をさがしてたらデカ豆にでくわして、そっか豆もアリ!と乾物屋サンで豆見物。ちょと買ってみようかなー、と豆に手をだしてしまいました。みぎが青大豆、ひだりがとら豆。レンズ豆もイカスよね。
てなわけでせっかく買った青大豆、「ひたし豆」つくろー、と一晩うるかしたら、3倍になって、やっぱ豆はふしぎなり。(「うるかす」が方言だったって去年知った~。水にひたして使えるようにすること、「お米うるかす」「切手うるかす」デス)。とゆうことはデカ豆もうるかしたら3倍になって食べられちゃったりするんだろうか?直径10センチの煮豆を白い小皿にのっけたらおもしろかろうなあ。ちなみにとら豆はいんげん類では「もっとも美味」な由。こんどはとら豆を甘く煮てみよう。
本日の動画はジャックの豆の木ではないけれど、急成長する植物動画
[LINK][LINK]。なんでか笑っちゃいます。
+
購買部にキュンストラーシュッツ社のオーナメント(リスやんの持ってる松ボックリ、ちゃんと囓られてるのだ。こまかい!)、ロシアのドール絵葉書、マッチラベル
[UP]しました。眉毛キリリの西ドイツどうぶつオーナメント、どうみても同じシリーズなんだけど、古そうなのには「ワグナー社」、新しそうなのには「キュンストラーシュッツ社」のシールが貼ってあります。さいきん手に入ったのがみんなキュンストラーシュッツ印なので表記変更。HPもないので、会社の歴史が??。なんとか調べたいものです。…バンビのシリがハート!